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Auf den Tisch statt in die Tonne

Versorgen statt verschwenden.

Eindrucksvolle Zahlen und Fakten zum Thema Ernährung.

Die glo­bale Ver­sor­gung steht auf dem Prüf­stand - einer­seits steigt der Nah­rungs­bedarf, anderer­seits aber auch die Ver­schwen­dung. Die Lö­sung dieser Auf­gabe geht uns alle an, wenn wir Lebens­mittel­ressour­cen auch lang­fristig sichern wollen.

Die Rabobank möchte aus Über­zeu­gung einen Bei­trag dazu lei­sten. Darum fi­nan­zier­en wir unter dem Leit­gedanken „Banking for Food" Projekte auf der ganzen Welt, die für eine um­sich­tige Her­stell­ung von Lebens­mitteln stehen. Umso mehr freuen wir uns, dass unsere Kun­den mit uns an einem Strang ziehen und großen Wert darauf legen, dass ihre Bank in solche Pro­jekte in­ves­tiert. Wie wichtig dieser Einsatz ist, beweisen einige aktuelle Zahlen.

Wachsender Planet

Wachsender Planet.

Monat für Monat leben fünf Millionen Menschen mehr auf der Welt. Gleichzeitig hat sich die landwirtschaftliche Nutzfläche pro Kopf seit den 1960er-Jahren halbiert. Insgesamt verdoppelt sich so alle 20 Jahre die Anzahl der Menschen, die ein einzelner Landwirt mit seiner Produktion versorgen muss.

Verschwendung in Staatsgröße.

Momentan wird weltweit circa eine landwirtschaftliche Nutzfläche von 4,7 Milliarden Hektar genutzt. Doch jedes Jahr landen angebaute Nahrungsmittel von 1,4 Milliarden Hektar Land im Müll. Das entspricht der Größe von Russland - dem größten Staat der Welt.

Verschwendung in Staatsgröße
Gewichtige Zahlen.

Gewichtige Zahlen.

Während 800 Millionen Menschen täglich hungrig sind, gehen wir in Europa und Amerika ganz schön verschwenderisch mit unseren Lebensmitteln um: Pro Familie landen 300-400 Kilo Nahrung bei uns jährlich im Müll. Weltweit kommen wir auf 1,3 Milliarden Tonnen verschwendete Lebensmittel, von denen viele noch gegessen werden könnten.

Vergeudete Ressourcen.

Wenn wir Obst und Gemüse wegwerfen, verschleudern wir gleichzeitig eine weitere lebenswichtige Ressource: Wasser, das für die Produktion dieser Lebensmittel genutzt wird. Und das in rauen Mengen - denn mit dem verschwendeten Wasser könnte man locker den Genfer See füllen.

Vergeudete Ressourcen.
„Heißes" Thema.

„Heißes" Thema.

Je mehr sich unsere Mülleimer Tag für Tag mit Lebensmitteln füllen, desto stärker belasten wir unsere Umwelt. Wäre „Lebensmittelverschwendung" ein Land, dann würde es nach China und den USA die drittgrößte Menge an Treibhausgas produzieren - und wäre damit der drittstärkste Verursacher der globalen Erderwärmung.


Bauern auf einem Feldweg

Ein Bauernhof im Wandel der Zeit.

Wie lassen sich Effizienz und Produktivität mit ressourcenschonender Nutzung in Einklang bringen? Drei Generationen von Landwirten melden sich im nachfolgenden Video dazu zu Wort.

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Fischfarm BioKind

Der Nachhaltigkeit zuliebe.

Wie bitte? Bier aus Brot oder Fischfutter aus Pflanzenabfällen? Was auf den ersten Blick vielleicht ein wenig ungewöhnlich klingen mag, hat enormes Potenzial im Hinblick auf einen weitsichtigen Umgang mit wertvollen Ressourcen. Genau hier möchte die Rabobank Zeichen setzen und fördert daher kreative Ideen junger Unternehmen.

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Bild: Stefan Teepker

Innovative Lösungen brauchen Weitsicht.

Nachhaltigkeit hat viele Gesichter – ebenso wie die Definition einer zeitgemäßen und gleichsam verantwortungsvollen Landwirtschaft. Als Bank mit Fokus im Agrar- und Lebensmittelbereich machen auch wir diese Erfahrung, wenn es darum geht, Projekte für eine gesicherte, zukünftige Versorgung zu unterstützen. Denn oft kollidieren zukunftsweisende Lösungsansätze mit Vorurteilen und Klischees. Aurelia Moniak, Mitarbeiterin beim „Forum Moderne Landwirtschaft“, absolvierte deshalb ein Praktikum im Hühnerstall eines landwirtschaftlichen Großbetriebs, um ihre eigenen Vorstellungen in Sachen Intensivtierhaltung zu hinterfragen.

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